云麓教育论坛系列讲座之一一六期顺利举行


       4月13日下午,应我院邀请,英国著名教育史研究专家Professor Gary McCulloch教授来我院讲学,讲座在美雅楼报告厅举行,我院副院长蒋家琼教授主持,是我院云麓教育论坛第116期讲座。我院全体师生及外国语学院部分师生参加。
      洛克教授以Documentary Research in Education为主题做了精彩讲学,他从文献来源、研究方法等方面展开,全英文讲解了在教育领域中如何进行文献研究的重要问题。首先,他指出,文献来源主要包括以下几个方面:第一,文字记录,提醒我们应注意第一手文献资料更有可靠性;第二,个人文献,比如日记、信件、自传、小说、戏剧等;第三,出版成册的文献,比如学校报纸、教科书、报告等;第四,议会讨论记录。其次,他提到了口头的、视觉的和定量的证据,洛克教授以生活史研究等几个例子来说明其重要性和使用方法。最后,洛克教授以总结反思式的发言结束了讲座。他提到,在教育研究过程中,我们应该注意以下三点:第一,注意与各种知识体的联系;第二,重视纪录片和历史研究教育传统;第三,关注伦理问题。
讲座最后,徐丹等老师通过全英文提问积极地与洛克教授进行对话和交流,为本次讲座完美收官,在座师生受益匪浅。

 


(马秋阳供稿)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn