10月17日上午,由湖南大学学生工作处副部长张浩带队,由研究生院、资助中心、心理咨询中心等学工部多部门组成的调研小组来我院,对2014年新生入学后有关学工工作的开展情况进行调研,我院也组成了包括副院长姚利民教授、辅导员姚雅杭老师以及研究生会代表、学生代表、留学生代表和贫困生代表的多元化小组参加到学校调研工作中。

  此次调研会议主要由四部分组成。首先,由我院辅导员姚雅杭老师根据本次调研主题对2014学年以来我院学工工作开展情况进行了汇报,内容涉及到我院“以专业为单位组班”的管理模式以及新生军训班主任(高年级学生)存费问题、家庭经济困难学生认定工作开展情况、如何进一步加强园区文化建设的意见和建议、如何利用心理中心的设备为学生提供心理服务、研究生新生入学教育落实情况及研究生教育管理中存在的问题和建议等各个方面,同时姚雅杭老师也总结了我院特色的学工工作,诸如:课余兴趣小组、全院参与网站建设、通过文化衫和文化墙彰显学院文化、完善校友信息以及建立“湖大教科院公众微信平台”等。
  其次,张浩副部长根据我院学工工作汇报情况发表意见。他表示:我院领导高度重视学生工作,学工工作开展井井有条,研究生工作丰富有效,也体会到我院教师和学生之间已经建立深厚的情感,并称“教育科学研究院是学校学生工作最放心的学院之一”。
  副院长姚利民教授对我院学工工作的开展做相关介绍,姚利民教授表示我院学工工作开展有序,但仍需不断跟随学校要求,在保持完成校学工部要求工作的基本前提下,还需加强自身特色。同时提及学校应重视辅导员工作的职业化和专业化的问题,得到学校有关人员的认同。
  最后,由参加调研的研究生院、资助中心、心理咨询中心等部门与我院参会人员展开交流讨论,讨论涉及学生管理工作如何开展等深入性问题,并在讨论中解决了我院贫困生代表反映的有关问题。
  此次学工部调研活动使学校有关部门深入了解我院的实际工作开展情况,并解答了我院有关工作的难题,起到了实质性的作用。
 
(于晓卉 供稿)
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn