2014121112日,在副院长姚利民教授、蒋家琼副教授、徐丹副教授、李碧虹副教授、谭竞雄老师、罗平老师、李震声老师的带队下,教科院11名硕士研究生赴湖南湘潭参加了湖南省高等教育学会2014年学术年会。
此次学术年会主题为“高校人才培养质量提高和综合教学改革”,来自湖南科技大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南第一师范学院、吉首大学、南华大学湖南工学院湖南工业大学、湖南医药学院众高校专家代表围绕主题做了学术报告与交流。蒋家琼副院长在专家发言环节作了题为《英国高等理科教育结构的变迁及启示》的报告,阐述了英国高等理科教育在层次结构、专业结构以及形式结构的变化,并进一步探讨其对我国高等教育体系中高等理科教育的启示问题。总结环节,我院副院长兼湖南省高等教育学会秘书长姚利民教授对“高校人才培养质量提高和综合教学改革”的学术年会主题做了大会总结报告,对我国高等教育人才培养质量提高的重要性和紧迫性做了多方面分析,并详述了综合教学改革对高校人才培养质量的重要意义。我院吴建云同学在研究生代表发言环节做了题为《大学教学改革的优化分析》报告,从理论指导实践出发对高校教学改革在个性化、制度化与评价中的基本问题做了分析并提出相应改革路径。
本次湖南省高等教育学术年会紧密结合我国高校人才培养与高等教育教学综合改革的理论和实践,由湖南众多高校专家、学者共同开展深入研究和讨论,积极响应中国高等教育学会“加强教育科学研究、促进高等教育创新、建设高等教育强国”的号召,对于推动我国高等教育人才培养质量提高及综合教学改革起到了重要作用
我院研究生在这次学术年会中积极参与、认真学习,获益良多不仅获得了关于高校人才培养质量和综合教学改革的理论与实践的更深层次认识,同时在报告与交流的过程中更加坚定了在学术理论继续探索、在实践领域将自己“铸造成器”的信心。
(于晓卉 供稿)


 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn