研究型大学学生就读经历调查(StudentExperienceinResearchUniversity,简称SERU)是美国加州大学伯克利分校高等教育研究中心2003起研发并组织开展的大型学生学习调查。目前其调查联盟的成员包括:美国加州大学系统各分校、德克萨斯大学、俄勒冈大学、密里苏达大学、英国牛津大学、布里斯托尔大学、俄罗斯莫斯科高等经济学院、日本大阪大学、广岛大学、中国南京大学、西安交通大学等30余所世界一流研究型大学。我校2011年起受邀加入SERU国际联盟。

  湖南大学学生就读经历调查问卷涉及的问题模块内容包括:学生学业投入、学生生活与目标、校园氛围、支付能力、教育技术的作用、全球化技能与认知、个人背景等。调查组每两年对湖南大学本科生进行一次网上调查。调查结果广泛应用于评估学习成果、充实决策依据、改善学生服务、支撑院校研究,并与国内外一流大学分享本科教育的良好经验。“研究型大学学生经历调查”(SERU)有如下特点:

  (1)调查问卷针对研究型大学设计,内容丰富。调查围绕校园氛围、学生参与研究的经历以及其它提高学生能力的活动、参与社会活动的情况、用于学术和非学术活动的实践、毕业后的计划,以及学生详细的人口特征等方面设计了大量多项选择题,为全面细致了解研究型大学学生就读经历提供丰富信息。

  (2)调查运用多维度方法评估学生教育经历,针对学生在20个技能领域学习结果进行评估,单独评价专业、课程教学、辅导,以及学生服务,并另外设计了一些开放式问题,就如何才能更好地改善本科生教育,促进个人在院校的重要发展征求学生意见。

  (3)问卷调查采用普查和模块设计方法,所获得的数据可以细化到院系和学生亚群体,以满足院校对综合信息的需求。

  (4)问卷设计中采用回溯性前测法,有别于传统的本科生调查对耗资巨大的前后测评价设计的依赖,更好地满足测量和报告高等教育学习效果的问责要求。

  (5)调查通过院校模块实现院校个性,深入考察院校问题。

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn