胡弼成教授19644月出生,男,汉族,长沙县人,教育学博士,现任湖南大学教育科学研究院副院长、博士生导师,《大学教育科学》(湖南大学主办,CSSCI期刊、全国中文核心期刊)主编。

曾就读于长沙大学、中南工业大学和厦门大学,先后获得哲学硕士学位(于1991-1994年在中南工业大学法律系攻读伦理学专业,获哲学硕士学位)和教育学博士学位(于1999-2004年在厦门大学高等教育研究所攻读高等教育学专业,获教育学博士学位)。曾任中南大学高等教育研究所副所长、教授、硕士生导师,《现代大学教育》(中南大学主办,CSSCI期刊、全国中文核心期刊)常务副主编,被湖南省政府聘为第四届学术委员会(哲学与教育学组)学科评议组成员。兼任中国高等教育学会期刊专业委员会副理事长,中国高等教育改革与发展网学术委员会(研究生教育学术组)副组长,全国教育科研管理专业委员会理事。曾于2008年至2009年在美国加州大学柏克莱分校访学,先后去日本、韩国、澳洲、南非等国家或地区的大学参加国际学术会议或进行学术交流。

长期从事教学与教育研究。讲授过《教育学原理》、《高等教育学》、《大学教学原理与方法》、《高等教育管理专题》、《教育管理学》、《教育管理史》、《教育人力资源开发与管理》等多门本科和硕士研究生课程。主持全国社会科学基金项目、省部教育科学和教改项目4项,参研全国及省部级教育课题10余项。获省级教学成果一等奖1项、三等奖2项,省级教育科研论文一等奖2项。著作有:《大学课程体系现代化》(2007年)、《治学的误区》(1998年),主编《高等教育学》(2005年初版、2010年第二版、2015年第三版)、《中国传统教育》(1999年)等。在《教育研究》、《高等教育研究》等学术期刊及学报上发表论文200余篇。

研究领域主要有:高等教育学、教育管理、教育基本理论、教育文化等。

发现并论述了大学的预警功能、“教育时序”规律等,提出“教育势”、“教育跟踪”等新概念,站在前人成果的基础上发展并提出“‘学生发展指向’的课程观”、“师生‘一体两面’的关系观”、“主体性高等教育质量观”、“学生发展是教育经济学的基本范畴”等原创性观点。著论“高等教育质量观的演进”产生了较大的社会反响,被专家引用达180次以上。在国内较早提倡“尽快为高校学生开设思维课程”,呼吁适应大数据时代的需要,教育的重点是培养学生的思维能力(《科学时报》2010年)。所提出的观点由研究生整理析出“幸福教育学论纲”。

近几年较有影响的著论包括:

  打破传统班级授课制:大学教学治理的重点和突破口,《高等教育研究》,2015年第7期;人大报刊资料《高等教育》全文复印。

  秉承书院优良传统  重塑中国大学精神《高等教育研究》,2009年第6期;《新华文摘》主要观点摘登。

  教育文化软实力的构成及内部效应探究,《清华大学教育研究》,2010年第3期;

  和而不同——大学文化培育论,《清华大学教育研究》,2008年第5期;

  论高等教育质量调节的市场机制《高等教育研究》,2014年第7期;人大报刊资料《高等教育》全文复印。

  高等教育质量观的演进,《教育研究》,2006年第11期;《新华文摘》全文转载。

  高等教育质量评议与提升路向,《高等教育研究》,2010年第2期;《新华文摘》主要观点摘登。

  论教育时序,《高等教育研究》,2012年第9期;《新华文摘》主要观点摘登。

  论教育跟踪,《当代教育论坛》,2012年第2期;

  教育主体评议,《大学教育科学》,2008年第2期;

  对话—理解:大学教育的本真意蕴,《教育研究》,2010年第8期;

  论自觉的大学,《清华大学教育研究》,2013年第1期;《新华文摘》主要观点摘登。

  大学课程体系演变的动力分析,《高等教育研究》,2007年第11期。

 

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn