12月9日下午,云麓教育论坛第九十一次学术讲座在培训小楼502教室开讲,朱恬恬和陈俊兰老师分别作了关于“定性的实地研究方法及其案例”和“你会玩吗?——试论休闲教育的重要性”的学术讲座。
  首先,朱恬恬老师从实地研究方法概说,实地研究的范式,实地研究的操作,实地研究案例四个方面介绍了定性的实地研究方法及案例。朱老师的讲解紧扣主题、注重拓展,激发了大家深入探究的兴趣,精彩纷呈的报告博得了在场听众的阵阵掌声。讲座的后半段由陈俊兰老师主讲,陈老师以“国人工作很累,但为什么不向企业抗议,向政府请命?”这样一个问题导入了讲座的主题“你会玩吗?——试论休闲教育的重要性”。随后,陈老师图文并茂地针对四个问题展开了详细论述:一是,你会玩吗?;二是,“玩”的重要性;三是,休闲需要教育;最后是,中国教育:排斥休闲。认真聆听过后,大家纷纷提出自己的问题和见解,与老师进行了积极地互动。
  通过此次深入浅出的讲座,大家不仅对相关理论有了更深的认识,对其实践应用也有了新的领悟。本次讲座对我院学生的学习与研究有重要的指导作用。




(陈玥玙 供稿)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn