高等教育的发展与国家的发展紧密相连,以传承和研究高深知识为主要任务的现代大学,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中肩负着重要使命。6月4日下午,教育科学研究院教工党支部以“中国梦与现代大学使命”为主题,组织全体党员进行学习讨论。

  唐松林教授首先做了主题报告,他认为,我国现代大学的发展是典型的“后发型”,虽然起步晚,发展较快,在“教育救国”、“教育立国”和“教育强国”的进程中发挥了十分重要的作用。但近年来的绩效主义、机械主义、官本位文化和急功近利的心态影响了大学使命的实现,迫切需要我们重新审视现代大学的社会功能定位与价值定位,坚守“人才培养”的本位,尽最大可能摆脱学术研究兴趣之外的功利性目的和限制。院党总支书记罗仲尤认为,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近几百年以来最迫切、最伟大的梦想,“中国梦”既是国家梦、民族梦,也是大学梦、师生梦。现代高等教育既对社会发展起着重要作用,也对人的发展起着重要作用。在工具理性主义的影响下,教育往往容易偏离“唤醒人的灵魂”的本质,不太关注人的内心精神世界,而教人更多地关注外在的物质世界。现代大学在实现“中国梦”的进程中,要更好地把“立德树人”放在首位。院长余小波教授说,现代大学应是“思想的高地”和“时代的灯塔”,要在发展中不断实现价值创新,就要真正由“依附”走向“自主”,进一步加大“文化自觉”与“原始创新”的力度,在服务社会的同时又引领社会发展。副院长姚利民教授认为,梦是对未来美好的理想和愿望,路在脚下,实现“中国梦”需要现代大学更有作为,需要全体师生员工付出更大的努力。只有这样,梦才有根,梦才有魂。
  据了解,教科研院党总支近期将结合自身专业特色,以“中国梦”为主题组织开展系列活动,不断把主题教育活动引向深入。


(教科院 刘声涛供稿)
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn