根据《中共湖南大学委员会关于印发〈湖南大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(湖大党字〔201326 号)的要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想、总体要求和基本原则
  1. 指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全院党员特别是党员领导干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和学校进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定作为切入点,着力解决师生反映强烈的突出问题,努力把教科院建设成为湖南大学校本研究中心和湖南省高等教育研究重镇,成为有特色、高水平的研究型学院。
  2.总体要求
  在教育实践活动全过程中,始终突出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生期盼,对照先进典型,摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入剖析原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况对症下药、治病救人。
  3.基本原则
  坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评与自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误。坚持讲求实效,开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高服务师生能力、密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实效。坚持与学院中心工作、学校综合改革以及思想政治工作创新相结合,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。
二、活动范围
  党的群众路线教育实践活动在学院全体党员中开展,重点是院领导班子。
三、目标任务和要解决的突出问题
  1. 主要任务
  开展教育实践活动,要聚焦作风建设,力争实现达成下列目标任务。一是落实为民务实清廉要求,提高作风建设水平。二是突出作风建设带动作用,促进学院改革发展。
  2. 着力解决突出问题
  开展教育实践活动,要重点解决下列四个方面的问题:一是重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等四种不良风气问题;二是切实解决精神懈怠、务实实干风气衰退的问题,面对发展方式的转变和重大战略机遇来临,班子成员在“理论武装、指导实践、推动工作”方面还存在差距;三是在民生建设方面,由于在职教育硕士招生工作不理想,学院面向市场争取经费的能力不强,教职工平均收入水平有待提高。四是党员教师重点在潜心治学、鼓励创新以及师德师风建设、规范学术道德等方面查找和解决问题。
四、具体实施方案
  根据学校安排,我院深入开展党的群众路线教育实践活动从20137月开始,至11月基本完成。具体安排如下:
  1. 加强组织领导,制定实施方案
  深刻认识开展教育实践活动的重大深远意义,把开展好活动、加强作风建设作为我院当前党建工作的重中之重,精心组织,抓紧抓实抓好。按照学校要求,学院成立党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室(见附件1、附件2)。制定符合学院实际的教育实践活动日程安排(附件3)。
  2. 开展学习教育,听取群众意见
  时间从7月中旬至9月中旬,结合本院工作实际,制定学院党员干部的学习计划。采取集中学习与自主学习相结合、会议学习和网上学习相结合的方式灵活组织党员干部进行学习。在教工党员中开展“群众路线大家谈”讨论会,强化广大师生党员的群众路线观念。学院领导班子组织召开专题学习研究,带头深入教学科研第一线进行调研,认真研究提出服务师生、推动工作的办法措施,推动教育实践活动深入开展。
  3.查摆学院问题,开展批评与自我批评
  时间从9月中旬至10月中旬,重点抓好3项工作。一是学院领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心。学院领导坚持带头示范、坚持与工作实际紧密结合,真抓实干、把领导带头贯穿始终,着眼长远、把机制建设贯穿始终。二是开好专题民主生活会。开展批评和自我批评的三是多种渠道听取群众意见。结合我院实际,采取座谈会、支部书记收集党员意见等多种方式,广泛听取群众意见,明确整改方向。
  4. 整改解决问题,建立长效机制
  时间从10月中旬至11月下旬,重点抓好两方面工作。
  (1)制定整改方案,切实解决问题
  学院制定整改任务书、时间表,并公示。对学院存在的突出问题,明确具体措施、责任领导,进行集中治理。贯彻落实党务公开、院务公开制度,对于整改的问题和落实方案,以适当方式向党员、师生员工通报,做出公开承诺,接受党员、师生员工的监督。
  (2)围绕服务师生,建立长效机制
  要把中央和省委及学校党委要求、实际需要和活动成果结合起来,对贯彻党的群众路线、推动学院科学发展的已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。重点完善党员干部直接联系群众制度,畅通群众诉求反映渠道,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制;建立健全厉行节约、制止浪费制度;建立健全干部作风状况考评、领导班子工作业绩考评和干部教育管理机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
 
附件:
1. 教育科学研究院党总支深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组成员名单
2.教育科学研究院党总支深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室人员名单
3.教育科学研究院党总支深入开展党的群众路线教育实践活动日程安排表
 
 
教育科学研究院党总支
2013722
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn