在深入开展党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

 

湖南大学教育科学研究院 罗仲尤

 
2013年7月25日
 
 
尊敬的邓书记、各位领导,同志们:
  根据中央的统一安排部署,教育部直属高校从今年7月开始,全面开展党的群众路线教育实践活动。7月15日和19日,学校召开了动员大会和工作推进会,对深入开展党的群众路线教育实践活动进行了动员和部署。今天,我们在这里召开动员大会,正式启动学院深入开展党的群众路线教育实践活动,以邓频声书记为组长的学校第一督导组亲临大会进行指导,让我们再次以热烈的掌声欢迎他们的到来!
  在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大部署。中央对开展好这次教育实践活动高度重视、精心谋划,专门下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)。按照校党委的统一部署,我院党总支高度重视教育实践活动的组织准备,及时传达了学校动员大会的主要精神,并研究制定了开展教育实践活动的实施方案,成立了教育实践活动领导小组和及其办公室,办公室下设两个工作组,具体负责活动的组织协调和日常工作。目前,各项准备工作已经就绪。下面,我就学院深入开展党的群众路线教育实践活动讲几点意见。
一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实做到“有根、有声、有信、有利”
  在《中国共产党章程》中,党的群众路线的科学表述为:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”我党坚持群众是历史的创造者、群众是历史进步的决定性力量,群众路线已成为我党意识形态的中心线。党的第一代领导集体将马克思主义群众观和中国革命具体实践相结合,并在毛泽东思想中首次对群众路线作了完整表述。邓小平理论对社会主义的本质作了深刻的阐释,其中“共同富裕”就是群众路线的具体体现,要求我们党坚持以人民利益为重,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点。“三个代表”重要思想指出中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,这是党的群众路线的直接体现。科学发展观的核心是以人为本,以人为本即以人民群众为本,同样是党的群众路线的生动体现。
  在新形势下深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。其中,既有其真理维度,也有鲜明的价值目标。真理维度表现在群众路线教育实践活动符合党的执政规律,是保持和发展党的先进性和纯洁性的必然要求,也是提高党的执政能力、完成党的执政使命的必然要求。价值目标表现在群众路线教育实践活动应做到“四有”即“有根、有声、有信、有利”。
  首先,“根深方能叶茂”。群众路线教育实践活动可以分为“寻根”、“生根”和“扎根”三个关键环节。“寻根”是指广大党员特别是领导干部要从思想深处弄清楚作风问题产生的根源,找到问题的症结所在,重新认识到群众的地位和作用。斯大林曾把党比作古希腊神话中的著名英雄安泰,把群众比作安泰的母亲大地,认为只要党同自己的母亲、同人民保持联系,就始终是不可战胜的。就高校而言,必须紧紧依靠师生员工办学,师生员工是我们最宝贵的财富、最大的办学资源,一旦失去师生的支持、脱离师生的需求,我们就什么事情也干不成,什么事情也办不好。“生根”是指不让群众路线教育“漂浮”于空中,要将党的群众路线这一重大理论创造内化为广大党员的思想观念和政治立场,植根于广大党员的内心深处和灵魂之中,并通过实践活动不断予以强化。“扎根”是对此次群众路线教育实践活动中的成功经验及方法予以认真总结概括,建立系统化、规范化的约束制度,使教育的成果得以保存延续,形成群众路线教育实践活动的长效机制。
  群众路线教育实践活动做到“有声”,是指通过教育实践活动的开展,为群众参与公共决策、自由表达利益诉求提供最大的可能。具体来说,应该从以下两个方面下功夫:一是在学院重大政策制订上,要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,进一步推进院务、党务的信息公开工作。官僚主义最本质的特征就是脱离实际、脱离群众,形式主义的要害在于贪图虚名、不务实效。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,官僚主义和形式主义最容易导致急功近利、急于求成的短期行为和不良心态。二是要畅通和拓宽人民群众利益表达及诉求渠道,切实加强民众利益诉求的有效回应,做到“民有所呼,我有所应”。
  群众路线教育实践活动做到“有信”,是指通过教育实践活动的开展,广大党员特别是党员领导干部自觉将群众路线融入信仰体系,并以实际工作成效取信于民。信仰包括坚信和敬仰,是超越理性的认知而内化于人们心灵深处的思想观念、意识规范与价值标准。在集体组织学习之后,每个党员及党员领导干部还必须在平时的工作中自我反思、自我提升、自我总结,将群众观点、群众理论逐步日常化、生活化、常规化。与此同时,群众路线教育实践活动绝不能“自弹自唱”和搞“体内循环”,必须在群众最不满意的具体问题上动真格,在群众“最盼”上动心思,在群众“最急”上干实事。党员及领导干部在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”上所存问题的解决效果,群众看得最清楚,感受最真切,评价最客观。“比着尺子量不足,对着镜子照衣冠”,这尺子和镜子就是群众的眼睛和群众的满意度。
  群众路线教育实践活动做到“有利”,是指通过教育实践活动的开展,引导广大党员和党员领导干部树立正确的利益观、价值观与权力观,党群关系与干群关系得到明显改善,广大人民群众最终得到看得见、摸得着的实在利益。利益的本质是一种社会关系,具有主体性、社会性、客观性和矛盾性等特征,是社会发展中最现实的存在。追求利益是人类一切活动的归因,人类社会发展的历史就是一部利益斗争史。正如邓小平同志所指出的,“群众是最讲实际的”,“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行”。因此,我们要牢固树立“教育以育人为本,办学以人才为本”的办学理念,把师生满意作为“第一评价”,最大限度地满足师生员工的共同期盼,充分体现广大师生员工的根本利益、长远利益。
 
二、准确把握开展教育实践活动的总体要求,认真贯彻落实《实施方案》
  根据学校党委相关要求,院党总支制定了《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,对教育实践活动的指导思想、目标要求和各环节任务等作出了明确规定。这次教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全院党员特别是党员领导干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和学校进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定作为切入点,着力解决师生反映强烈的突出问题,努力把教科院建设成为湖南大学校本研究中心和湖南省高等教育研究重镇,成为有特色、高水平的研究型学院。在活动开展中,我们要抓好以下几个重点:
  第一,始终突出照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生期盼,对照先进典型,摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入剖析原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况对症下药、治病救人。
  按照总体要求,教育实践活动要覆盖全院师生党员,以学院领导班子为重点,以为民务实清廉为主要内容:为民,就是认真践行以人为本、执政为民理念,坚持办学以教师为本,教育以学生为本,坚持一切为了师生、依靠师生、服务师生、凝聚师生。务实,就是坚持求真务实、真抓实干,带着问题下去,深入师生、深入一线,找到推进学院内涵式发展、提高质量、科学管理的办法。清廉,就是自觉遵守党章和廉政准则,严格规范权力行使过程和管理服务过程,把权力关进制度的笼子,主动约束自己、自觉接受监督,坚决抵制一切消极腐败现象。
  第二,牢牢把握基本原则。一是坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人精神追求。二是坚持批评与自我批评,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误。三是坚持讲求实效,开门搞活动,主动接受师生监督,在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实效。四是坚持与学院中心工作、学校综合改革以及思想政治工作创新相结合,找准各自需要解决的突出问题。五是坚持领导带头,带头参加学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评、带头整改落实、带头转变作风。
  第三,着力抓好三个环节。以今天的会议为标志,我院党的群众路线教育实践活动正式启动。此次教育实践活动分三个环节进行,活动中不分阶段、不搞转段:
  学习教育、听取意见环节,要紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点进行,重在联系思想实际、改造主观世界。调查研究要围绕落实学校确定的目标任务,特别是师生关注的热点难点问题开展。
  查摆问题、开展批评环节,重点是围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展谈话谈心、批评与自我批评。院领导班子成员要认真撰写对照检查材料,组织召开专题民主生活会,开展深刻的批评与自我批评,并做好会后反馈通报。
整  改落实、建章立制环节,重点是针对查找出的工作作风方面的主要问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,并向群众公示。整改方案和结果要在一定范围公示。
 
三、着力查找和解决突出问题,确保党的群众路线教育实践活动取得实效
  能否推动解决现实问题,是检验教育实践活动成功与否的重要标准。在开展活动过程中,我们要运用好“聚焦”和“统筹”两个方法。抓好“聚焦”,就是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四个方面的突出问题。抓好“统筹”,就是要“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,坚持“两不误、两促进”。总体而言,我院领导班子和党员干部在作风建设方面仍然存在诸多不足,并集中体现为以下影响学院发展的突出问题。
  一是面对发展方式的转变和重大战略机遇来临,领导班子的工作能力与师生们的期望还存在差距。特别是我,由于同时兼任了发展规划办常务副主任,大部分精力放在了发展规划办的事务上,有不少事情做得不到位。
  二是民生工作有待进一步加强。由于在职教育硕士招生生源不理想,学院在面向市场争取办学经费、扩大财源能力存在不足,教职工福利待遇没有明显改善。
  三是重大科学研究项目组织及策划上存在不足。到目前为止,学院在国家社科规划重大、重点课题这一标志性指标上还没实现突破,校本研究方面的重大成果也不多,这其中有不少客观原因,但最重要的还是领导班子自身方面存在的原因。
  今后,我们班子将围绕上述问题以及本次教育实践活动中发现的突出问题,下功夫给予集中整改,真正把党建工作活力转变为学院发展动力。
  同志们,这次教育实践活动时间紧、任务多、要求高。全体党员要积极参与,重在自我教育、自我提高,在教学科研、教书育人方面进一步发挥先锋模范作用,各党支部要切实增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为当前的一项重要政治任务,认真谋划、精心组织,确保活动有力有序有效推进。我们将在学校第一督导组的精心指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、开展好,更好地团结带领全院师生,为成功实现学院第一次党员大会确定的战略目标而努力奋斗!
  谢谢大家!
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn